Меня часто спрашивали о том, как живут обычные британцы. Чем отличается их жилье от Российского и главное КАК это все выглядит.
И я решила провести небольшое исследование о том, каким бывает жилье в Англии и рассказать о результатах тем, кому это могло бы быть интересным.
Постараюсь осветить все виды домов и квартир, от низкобюджетных до зажиточных, на сколько это возможно сделать, не сходя с места.
Мое личное знакомство с британской недвижимостью было ограничено поисками домика, в котором мы сейчас живем. Это очень небольшой опыт. Но с тех пор я очень люблю заходить на сайты с недвижимостью и смотреть фотки интерьеров в сдаваемых или продаваемых поблизости домах.
В Британии существует 7 видов жилья. Его разнообразие и стоимость аренды или покупки варьируется, в зависимости от вида, места, где они находятся и пространства, которое они занимают.
Существует также социальное жилье, предоставляемое малоимущим семьям бесплатно.
Дома - это широкая категория, которая включает в себя несколько типов жилья:
- отдельно стоящие дома (Detached) ,
- спаренные, рассчитанные на две семьи(Semi-detached),
- террасные или таунхаусы (Terraced house и and of terrace ).
В свою очередь коттеджи (Cottage), бунгало (bungalow) и квартиры (flat) имеют совершенно иной вид и свойства. Вид недвижимости будет также зависеть от местности, в которой вы живете или планируете жить.
Если вы живете в густонаселенных городах, то скорее всего вы живете в квартире или таунхаусе (терраса) - длинная вереница соединенных вместе домов.
Или, если это сельская местность, то это будут коттеджи, бунгало или двух-трех этажные дома, которые имеют небольшой участок земли.
Давайте разберемся по порядку, что есть что в этой куче названий и разновидностей.
Для начала рассмотрим
Квартиры (Flats)
Квартиры - наиболее знакомый российскому обывателю вид жилья. От однокомнатных "студий" (studio flats) до двухэтажных, они могут быть построены отдельным блоком и иметь собственную гостиную. Как и везде, здесь здания разделяются на квартиры и места общественного пользования, например, лифты, лестницы, фойе и тд.
Основным преимуществом квартир является то, что владелец не единолично следит и несет ответственность за состояние здания. Также квартиры считаются наиболее безопасным жильем.
Недостатки квартир в том, что как арендатор или дольщик, вы не имеете права вносить какие-либо улучшения в помещениях, не согласовав изменений с владельцем здания или с соседями, если они являются дольщиками собственности.
Квартиры подразделяются на несколько видов. Студии, односпаленные и многоспаленные квартиры, пентхаусы и студенческие квартиры.
Попробую рассказать коротко о каждой.
Я долго мучила интернет, чтобы разобраться самой и попытаться доходчиво изложить различия. Конечно же, многие различия вы знаете и без меня и, возможно, Америки для многих я не открою. Но коль взялась рассказывать, надо постараться сделать это более полно.
Студия.
Студия - это самый дешевый и доступный вариант жилья. В одной комнате располагается совершенно все, что может потребоваться для жизни - кухня, спальня, гостиная, столовая. Отделена только ванная комната.
Считается очевидным, что именно студии выбирают в качестве жилья холостяки и молодые люди, которые начинают жить самостоятельно, отдельно от родителей.
Апартаменты.
Это квартира, которая имеет гостиную, кухню, столовую и спальню. Каждое их которых является отдельным помещением.
Тут я немного запуталась и стала разбираться детальней.
На некоторых британских сайтах, посвященных недвижимости, утверждают, что апартаменты - это односпаленная квартира. В таких квартирах проживают или один человек, или семейная пара, которым не требуется особо много места. На других же, говорят, что апартаменты могут быть и многоспаленными.
Если порыться еще, то можно найти и такое: апартаменты - это более дорогой вариант обычной квартиры (Apartament VS flat).Также, на форумах, которые посвящены английскому языку, пишут, что слово апартаменты (apartament) - это чисто американский вариант слова квартира (flat).
Ну, пусть это будет просто обычной квартирой, которая может быть дороже или дешевле в зависимости от..
В любом случае, такие квартиры, в отличие от студий, относятся уже к более дорогому жилью. Я думаю, что понятно, что по количеству спален увеличивается и количество возможных проживающих в этих квартирах. Чаще всего в таких квартирах проживают семьи с детьми.
Пентхаус.
Роскошные апартаменты, которые занимают последний этаж многоквартирного здания. Подобные квартиры чаще всего располагаются в зданиях в центре города и считаются элитным жильем.
Студенческие квартиры.
Этот тип квартир знаком нам по многочисленным молодежным телесериалам о жизни студентов. Где в квартире с общей гостиной и кухней живут несколько студентов - у каждого своя комната.
Дома с такими квартирами чаще всего располагаются рядом с университетами и студенческими кампусами, в легкой доступности от учебных заведений.
Поскольку студенты в Британии учатся в кредит (государство дает им кредит на образование, который они должны начать погашать, как только их заработок после окончания учебы достигнет определенного уровня).
В месяц (год) им может быть выделена ограниченная сумма на аренду жилья. Приходится экономить на всем. Поэтому часто они арендуют квартиры вместе со своими сокурсниками, в складчину. В таких квартирах есть необходимый минимум и представляется даже более выгодным по финансам, чем платить за комнату в общежитии университета.
Отдельно стоящий дом. (Detached house)
Частный, отдельно стоящий дом - мечта любого британца, поскольку такие дома не имеют смежных с соседями стен и частная жизнь в таких домах максимально защищена. В таких домах чаще всего владелец имеет право изменять и перестраивать практически все.
Но все же, прежде, чем что-то менять, стоит убедиться в том, что эта перестройка не противоречит никаким имеющимся правилам. Для этого существует специальное учреждение, которое дает или НЕ дает разрешения на перепланировку.
В Британии очень много старых домов, которые представляют историческую ценность. А все, что связано с историей здесь охраняется как зеница ока. И, даже не смотря на то, что вы будете собственником исторического дома, любые изменения в нем придется согласовывать с властями. Это большая головная боль, но все же есть любители и такой, своего рода, экзотики.
Существуют еще более интересные дома, которые называются Barn Conversions - это дома, перестроенные из нежилых сельскохозяйственных строений в жилые. Для таких трансформаций также требуется специальное разрешение. Но результаты стоят вложенных усилий. Я видела подобные дома на сайтах, о них рассказывали в многочисленных передачах по ТВ. Они естественным образом вливаются в сельские пейзажи. В таких домах, на мой взгляд, очень уютно и спокойно.
Конечно же, содержать такие дома - удовольствие не из дешевых и основная масса счастливых обладателей отдельно стоящих домов, предпочитают самые обычные дома, не попадающим ни под охрану исторических обществ, ни под какие либо особые правила.
Цена их зависит от количества спален, района, в котором они находятся и многих других факторов.
Спаренный, двухквартирный дом.(Semi-detached)
В 1966 году группа Манфред Манн исполнила песню о двухквартирных домах "Semi-Detatched Suburban Mr. James", прославляя человека и его дом. Мистер Джеймс был символом английского образа жизни 60-х годов.
В отличие от отдельно стоящего дома, спаренный дом рассчитан на две семьи и имеет одну общую стену с соседями. На одну семью приходится половина дома. Часто планировка в таких домах бывает зеркально симметричная.
Самые первые проекты двухквартирных домов были разработаны и построены еще в 19 веке в Северном Лондоне архитектором Джоном Шоу. Они были предназначены для среднего класса, который нуждался в более достойном жилье, чем террасные дома. На 20-30-е годы 20-го века пришелся пик популярности их строительства в пригородах страны. После Второй Мировой войны продолжилось развитие двухквртирных домов. Некоторые ранее построенные дома были разделены и перестроены в отдельно стоящие.
Типичный двухквартирный дом часто имеет подъездную парковку и свой гараж, сад за домом и\или небольшой палисадник перед ним.
Такой тип жилья помогает сохранять конфиденциальность сельской местности при этом оставляя все аспекты городской жизни.
Владельцы таких домов иногда использовали индивидуальные особенности при их оформлении. даже сейчас можно увидеть дома, половина которого окрашена одним цветом, вторая половина другим и озеленение перед домом имеет четкое разграничение, говорящее о вкусах и предпочтениях своих жильцов.
Внутреннее убранство и планировка может быть различной. Часто бывает, что такие дома имеют очень маленькие кухни, которые часто объединяют со столовой зоной.
Они бывают 1-спаленные, 2,3-спаленные.. и т.д. Но, скажу сразу, что количество спален не всегда является показателем размера дома.
Когда мы искали дом, в котором мы будем жить, Мы посмотрели много двухквартирных домов. В некоторых из них, хоть и говорилось о том, что они имеют три спальни, и цена на них была как на 3-спаленные, домик был микроскопическим и в одном из них я даже не могла представить, куда можно поставить кровать - полноценная кровать не встала бы ни по одной стене в этой комнате - настолько она была малюсенькой. Еще одной особенностью, которая очень бросалась в некоторых домах в глаза - это маленькие окна и низкие потолки. В некоторых домах мне, при росте 165 см, достаточно было встать на цыпочки, чтобы дотянуться пальцами руки до потолка. С непривычки такие низкие потолки сильно давят. Но со временем, конечно, ко всему можно привыкнуть.
В таких домах всегда есть гостиная.
Недостатки таких домов - наличие соседей и густота заселения района. Когда через забор или в окнах соседних домов можно увидеть "эти глаза напротив", которые иногда ой как приходятся не кстати!))